客服热线:13687977827

生态环保部发布新规,尾矿库监管又有新要求!

2022-01-14 16:31:07浏览:85评论:0来源:同城机械网   

   近日,生态环保部网站公布关于引发《尾款库环境保护分类分级技术规程(试行)》的通知。根据通知《尾款库环境保护分类分级技术规程(试行)》,该技术规程于2021年12月31日生成。这是尾款库监督管理方面极其重要的一项新的技术规程。

      日前,生态环境部发布《尾矿库环境监管分类分级技术规程(试行)》(以下简称《技术规程》),用于指导各地精准划分尾矿库环境监管等级,强化尾矿库分类分级环境监管。生态环境部固体废物与化学品司有关负责同志就《技术规程》答记者问。     问:《技术规程》制定的背景是什么?     我国尾矿库数量大,涉及行业多,尾矿成分复杂,同时受选址分布及污染治理水平等因素影响,尾矿库环境影响差异较大。一些尾矿库邻近重要河流、饮用水水源地等生态环境敏感目标,一旦发生污染事件极易造成严重影响。近年来,各地扎实推进尾矿库污染隐患排查治理,消除了一批污染隐患,但当前尾矿库环境管理仍面临污染治理要求不明确、监管重点不突出等问题。     《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》均对尾矿库污染防治提出明确要求。为落实有关要求,深入打好污染防治攻坚战,进一步提高尾矿库环境监管的精准化、科学化水平,生态环境部组织有关技术团队,历经近1年多时间,在广泛调研、系统总结的基础上,制定了《技术规程》。     问:《技术规程》制定的主要目的是什么?     《技术规程》主要考虑是按照因地制宜、突出重点、简便易行的原则,指导各地划分尾矿库环境监管等级,便于集中力量优先抓好环境风险突出的尾矿库,提升环境监管效能,防范化解尾矿库环境风险。     问:尾矿库环境监管分类分级的主要工作流程是什么?     尾矿库环境监管分类分级采用定性与定量相结合的方式,首先依据尾矿所属矿种类型和尾矿库周边环境敏感程度定性分类,再按尾矿库生产状态选取关键指标进行定量分析,确定尾矿库环境监管优先序。     定性分类主要考虑尾矿库所属矿种类型与周边环境敏感程度两项因素,定量分析主要考虑“尾矿库等别”“尾矿库启用时间”“环境风险控制”“主要污染防治设施”4项共性指标和1项差异性评价指标。尾矿库按分类分级赋分加和的总分值从高到低排序,划分尾矿库的环境监管等级。对一些存在特殊情形的尾矿库,可调整其环境监管等级。     问:《技术规程》印发后将如何实施尾矿库分类分级监管?     生态环境部将指导地方生态环境部门依据《技术规程》,建立尾矿库环境监管清单,划分确定尾矿库环境监管等级,并动态更新。同时将尽快研究制定差异化的尾矿库环境监管举措,进一步优化尾矿库环境监管方式,对一级和二级环境监管尾矿库实施重点管控,压实尾矿库企业污染防治主体责任,督导企业完善污染防治措施,不断提升尾矿库环境风险防控能力和水平。
(责任编辑:同城机械网)
下一篇:

“铁人”最后奋战的17天——记倒在防疫一线的志愿者贺宇龙

上一篇:

权威发布!2021年底湖北省天然砂、机制砂、碎石价格变化!

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 377577838@qq.com
 
0相关评论